Дорога с озера Зайсан на озеро Маркаколь

День 4. 29 июля 2016 года

Завтрак и в путь

Сегодня нужно преодолеть небольшое расстояние, около 200 км, но половину этого расстояния нужно проехать по бездорожью. Также мы планируем заехать еще раз на Киин-Кериш и пройтись по разноцветным холмам.

Утром не слишком торопимся, кто-то купается, кто-то пытается организовать экспресс рыбалку. Эдуард, умелый рыбак, так что мы его потроливаем, ведь рыбка не ловится.

Разнообразие утренней еды зашкаливает. У нас есть и каша, и жаренная колбаса с луком, есть борщ и даже остатки куырдака.

В 11:00 наш караван медленно стартует. Мистраль как-то неохотно заводится, приходится покрутить несколько раз зажигание. Странно...

Киин-Кериш

Благодаря ошибке навигации в этот раз мы подъезжаем к Киин-Керишу с другой стороны, с юго-востока. Эта неожиданная ошибка позволила нам разглядеть Киин-Кериш с другой стороны и найти простой способ спуститься с отвесного утеса на разноцветные глиняные холмы. Насколько тут круто, можете судить по фотографиям. На некоторых фото, к сожалению, слишком выделяется оранжевый цвет, не обращайте внимание - это кривые руки фотографа. Настоящие цвета смотрите на видео.

Дорога от озера Зайсан до села Теректы

Погуляв по просторам Киин-Кериша 1,5 часа мы выдвигаемся в путь в 14:30. Через 30 минут мы выезжаем с бездорожья назад на трассу, где устраиваем экспресс обед.

Дальше наш путь пролегает через мелкие поселки, иногда появляется мобильная связь, и мы ждем звонка от нашего друга, который прошлой ночью выехал в Усть-Каменогорск. Друг не звонит, а связь постоянно пропадает.

Дорога здесь пролегает по степи, на севере горная гряда, но горы совсем не такие, как в Алматы. Здесь горы как бы мягкие, гладкие, сланцевая порода. Хочется выйти и потрогать каменные глыбы. Дорога почти прямая, скачет по холмам и теряется за горизонтом.

Сразу за селом Черняевка нас неожиданно поприветствовал китайский роуминг. Только что связи не было вообще, а теперь бац и роуминг в Китае. Мы на радостях связались с нашим другом, который только подъезжал к Усть-Каменогорску, и дальнейший план пока был не понятен. Баланс в роуминге утек быстро, пришлось научиться выставлять приоритетную сеть в телефоне.

Село Теректы

К 17:00 мы достигли села Теректы, здесь асфальтная дорога закончилась. В селе нам повстречались приятные местные жители, которые помогли нам пополнить запас питьевой воды, мы закупили хлеб и порадовали местных детишек конфетами.

Дальше наша дорога пролегает на север, в 200 метрах от границы с Китаем. Интересно, что с казахстанской стороны горы скалистые с зеленым травяным покрытием, а на китайской стороне горы ярко желтого цвета, из непонятной породы, как-будто там совсем другой мир, хотя от одной горной гряды до другой около 30 км.

Дорога на Урунхайку к озеру Маркаколь

После села Теректы начинается Старая Австрийская дорога или просто Австрийка. Строили дорогу пленные австрийцы после поражения в Первой мировой войне для снабжения пограничных постов на границе с Китаем еще в царской России. Строилась она без использования техники, потому что закинуть технику в те времена в такие отдаленные районы было невозможно. Сейчас дороге уже больше сотни лет. Южная часть дороги от села Теректы до села Урунхайка сохранилась очень не плохо. Северная часть, от села Урунхайка до села Чингистай частично разрушена, мосты через реки смыты, и дорогу преодолевают только на подготовленной технике. Мы начинаем свой путь по Австрийке.

Миновав пограничную заставу, дорога направляется к горному хребту. Постепенно начинается набор высоты. По извилистым серпантинам мы выезжаем на перевал Мраморный.

Когда мы выехали на Мраморный перевал, мне показалось, что мы попали в сказочную страну из Властелина Колец. Перед нами раскрылись огромные просторы альписких лугов, с невысокой растительностью темно зеленого насыщенного цвета. Цвет усиливался за счет пасмурной погоды, и казалось, что окружающий мир нереалистичный. Я помню ощущение, которое охватило меня, я действительно никогда раньше не видел такого зеленого цвета в природе. Словами не передать.

Чем ближе мы приближались к озеру Маркаколь, тем больше становилось растительности, появились деревья, а потом леса. И огромные просторы, их вы не сможете найти близ Алматы, ведь у нас везде взор ограничен горами, а тут, забравшись на перевал, во все стороны открылись огромные поля, леса и луга.

В какой-то момент мы заметили, что вдоль дороги растут массы грибов. Вот именно так: массы. Поляны усыпаны большими и маленькими грибами. Я не знаю, всегде ли здесь так, но именно в этом году грибов и ягод на Маркаколе было сумасшедшее количество.

Каждый километр дороги менял окружающую среду. Температура воздуха с каждым километром снижалась на один градус. Довольно быстро температура упала с 28 градусов, до 12. Сама дорога грунтовая, местами каменистая. Часто встречаются большие лужи, глубина которых непредсказуема, но мы без труда преодолели их все. Дорога петляет по горному хребту, то падая вниз, то поднимаясь в гору. Большую часть пути дорога широкая, две машины разъезжаются с большим запасом.

Вскоре показался маленький кусочек озера Маркаколь. Мы подъезжали к селу Урункай (бывшая Урунхайка). Появилась мобильная связь, и Жумадил смог связаться с нами. Договорились, что завтра с Усть-Каменогорска на такси он отправится в Теректы, и в районе обеда мы его заберем оттуда.

В село мы въехали в 19:40, где нас ждал сюрприз. Оказывается бронь гостевого домика была не точной, поэтому гостевые дома все заняты. Мы уже собирались ставить полаточный лагерь, но удалось найти пустой домик, откуда ранее съехали хозяева, и нам любезно предложили пожить в нем пару дней. Дом на берегу озера. Мебели почти нет, но есть банька. Что еще нужно?!

Заселялись уже затемно, сил почти не было. Озеро пойдем смотреть утром. Готовим ужин, кушаем и спать.

Итоги четвертого дня

Мы вдоль и поперек исследовали Киин-Кериш. Совершили переезд из жаркой степи к холодным альпийским лугам и лесу. Проехали вдоль границы с Китаем, побывали в роуминге. За день преодолели 224 км, из них 54 км по Старой Австрийской дороге. Отрезок по Австрийке занял у нас около 4 часов неспешного хода с фотографиями и сбором грибов. Ночевка в доме, где никто не живет, кроме кота. День был долгим и сложным, все таки дорога на Урунхайку не простая.